Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Миллион на диване Как заработать на фондовой бирже, не выходя из дома

IX Международный Форум ВБА-2022 «Цифровая эволюция в финансах»
IX Международный Форум ВБА-2022 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»

XXII Международный Форум iFin-2022 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Миллион на диване
Растущий фондовый рынок притягивает россиян, как магнит. Количество наших сограждан, самостоятельно торгующих на бирже, удваивается каждый год. По данным на начало апреля, на Московской международной валютной бирже было открыто уже 278 274 счета физических лиц. Впрочем, пока это лишь 0,2 процента от населения России - есть куда расти: в США на фондовом рынке играют до 20 процентов граждан. Ведь при грамотном подходе частный инвестор вполне может обеспечить себе безбедную жизнь, даже не вставая с собственного дивана. Секретом успеха с "Итогами" поделились некоторые отечественные профи.

Рецепт успеха

"Конечно, месяц на месяц не приходится, - рассказывает частный инвестор Александр. - Бывает, зарабатываю за месяц пять тысяч долларов, бывает, в несколько раз больше". Заманчиво, не правда ли? Только вот на сладкую жизнь под девизом "Мы сидим, а денежки идут" рассчитывать не стоит. Чтобы игра на бирже стала основным источником дохода, придется приложить немало усилий.

Рабочий день Александра начинается в десять тридцать. До этого - завтрак и прогулка с собакой. Все как у людей, разве что на работу спешить не надо. Она здесь же, дома. За компьютером Александр проводит весь день, пока не закроется торговая сессия на ММВБ. Вечера и выходные - в его распоряжении. А вот с отпусками хуже. Недавно ездил в Египет. Рассчитывал, что в гостинице будет Интернет. Но его почему-то не оказалось, а ноутбук Александр взять с собой не догадался. В итоге отпуск был испорчен. "Я постоянно подсчитывал упущенную прибыль", - признается он.

Доходы другого нашего героя, Дениса из Санкт-Петербурга, куда скромнее - примерно 700-800 долларов в месяц. Но это сейчас. Недавно он долго болел. Почти год не играл и много тратил на врачей. Вскоре рассчитывает вернуть былые доходы, но и теперь не жалуется. Потому что прирабатывает как бизнес-консультант. В итоге получается в разы больше, чем зарплата ведущего инженера на Кировском заводе, где он когда-то трудился.

Таких "свободных художников" среди частных инвесторов, играющих на бирже, пока меньшинство. Но их ряды постоянно растут. Генеральный директор брокерской фирмы "Ренессанс Онлайн" Максим Малетин выделяет две категории подобных счастливчиков. Первые уже заработали достаточно денег и могут позволить себе не работать, а заниматься управлением своим капиталом. Вторые, по его наблюдениям, - это бывшие трейдеры и другие сотрудники инвестиционных компаний. Их главный капитал - профессиональное знание рынка. И те и другие устали работать на дядю. Остальные успешные инвесторы продолжают ходить на службу. Больше для души, для поддержания связей, но вовсе не для пропитания.

Путь на биржу

Казалось бы, вот она, свобода. И нужно для ее достижения всего ничего. Для начала - прийти в компанию, оказывающую брокерские услуги, и подписать с ней договор. Дело в том, что физическое лицо не может торговать на бирже напрямую. Необходимо посредничество зарегистрированного на бирже брокера. После подписания договора компания открывает для вас специальный банковский счет. Именно с него снимаются средства, когда вы покупаете ценные бумаги. На него же поступает выручка от проданных бумаг. Кроме того, компания снабжает вас программным обеспечением. Установив его, вы сможете участвовать в интернет-трейдинге. Те, кто вечно в движении, могут вести торговлю с помощью портативного компьютера или смартфона.

Дальше начинается самое интересное. Вы следите за ситуацией на рынке и через Интернет подаете заявки своему брокеру на покупку или продажу ценных бумаг. В качестве вознаграждения брокер получает комиссионные от каждой сделки. Кроме того, к расходам частного инвестора можно отнести оплату услуг по хранению ценных бумаг в депозитарии.

Только вот выполнение всех этих формальностей вовсе не означает, что вас ожидает финансовый успех. Более того, будьте готовы к потерям. Время от времени они неизбежны. "Один знакомый инвестор, который уже давно живет за счет биржи и управляет миллионами долларов, уверял, что за все годы проиграл порядка трехсот тысяч долларов, - рассказывает генеральный директор "Уралсиб Веб-брокер" Игорь Веретельников. - Не уверен, что он не занижает свои потери, так или иначе, проигрывают абсолютно все". Правда, проигрыш проигрышу рознь. Как играть на бирже, чтобы не разориться? И что требуется, чтобы пусть не сразу, но начать жить, как наши успешные герои?

Знать прикуп

Во-первых, как уже упомянул Малетин, необходимы стартовые деньги. И брокеры, и частные инвесторы в один голос говорят: минимальная сумма, с которой стоит выходить на биржу - это 10-15 тысяч долларов. Дело в том, что разница между курсами покупки-продажи акций может составлять сущие копейки. Доход от таких операций ощутим, только если торговать большим пакетом акций. Но лучше, когда денег больше. "Наиболее устойчивая сумма - это 20-50 тысяч долларов, - считает Игорь Веретельников. - Инвесторы с меньшей суммой, как правило, чаще рискуют. Видимо, сказывается недостаток опыта".

Кроме денег нужны еще и специальные знания. Среди успешных трейдеров случайных людей мало. Так, Александр восемь лет работал в инвестиционном бизнесе. Начинал в 1995 году трейдером по облигациям в "Тройке-Диалог", оттуда перешел в ИНГ Банк. После дефолта некоторое время сидел без работы. Взял в долг у друга тысячу долларов и впервые попробовал играть на бирже. За пару месяцев "инвестиции" сократились до 600 долларов. Расстроенный Александр уехал на новогодние праздники, а вернувшись уже в новом году, обнаружил, что капитал вырос до 1300. Чтобы понять, как же зарабатывать на бирже, он в итоге устроился брокером в компанию "Церих". Через четыре года, в 2003-м, полученных знаний и заработанных денег уже было достаточно, чтобы рискнуть еще раз. Высшее экономическое образование имеет и наш второй герой, Денис.

Среди биржевых игроков с самого начала было много людей с математическим и техническим образованием, вспоминает Игорь Веретельников. Он считает, что отчасти этим можно объяснить особенность российского фондового рынка - его спекулятивность. Дело в том, что российский частный инвестор отличается от своего американского собрата. Это на Диком Западе среднестатистический инвестор покупает бумаги и держит их год или два. Для наших людей в порядке вещей совершать по нескольку сделок в день. Конечно, все это условно. Спекуляции и долгосрочные инвестиции присущи всем рынкам. Но склонность к спекулятивности - характерная черта российского. Впрочем, эта спекулятивность - еще и следствие высокой зависимости российского фондового рынка от политики. "Это на западных биржах можно работать, полагаясь на технический анализ, - говорит Максим Малетин. - Он строится там на большом объеме исторических данных. Другое дело у нас: поведение наших акций определяется не столько техническим анализом, сколько политическими новостями".

"Это держит в тонусе, - признается Валерий, инвестор из Краснодара. - Ты постоянно должен следить за новостями, быть в курсе всех событий". Однако одних новостей мало, уверен Денис из Санкт-Петербурга. "Когда событие становится новостью, оно уже отыграно рынком, - убежден Денис. - Рынок живет на слухах, на инсайде". Валерий с ним не спорит и сам активно пользуется инсайдерской информацией. Благо за многие годы работы в нефтяной промышленности связей образовалось вполне достаточно.

В отличие от наших предыдущих героев Валерий живет на зарплату - дохода, получаемого от инвестиций, для безбедной жизни пока недостаточно. На его счету сейчас около миллиона рублей. Ежегодная прибыль - порядка 24-26 процентов. Валерий - один из первых в России частных трейдеров, он инвестирует в ценные бумаги с 1995 года. Его предпочтения - акции второго эшелона. Их доля в его портфеле может достигать 70 процентов, конечно, если Валерию удалось получить информацию о грядущей скупке. Причина в куда большем, чем у "голубых фишек", потенциале роста. В качестве примера Валерий вспоминает "Краснодарнефтегаз", чьи акции только за один год подорожали более чем в 50 раз. Сам себя он называет "динозавром фондового рынка", да и брокеры считают, что таких игроков меньшинство. Большинство частных инвесторов предпочитают именно "голубые фишки". Доход по ним вряд ли будет таким головокружительным, но зато более предсказуемым. Кстати, именно "голубые фишки" рекомендуют брокеры всем начинающим игрокам.

Лови момент

Математический склад ума, чтобы понимать, что такое технический анализ, слежение за новостями и доступ к инсайдерской информации - все это необходимо, чтобы вовремя продавать и вовремя покупать акции. Обучающие курсы, которые предлагают компании-брокеры, - не более чем ликбез. Научиться торговле на бирже можно, лишь когда лично участвуешь в торгах. И платить за эту учебу вы будете своими деньгами.

Не последнюю роль играет и постоянный мониторинг фондового рынка. Маленькая иллюстрация: за время телефонного разговора журналиста "Итогов" с Александром наш герой успевает продать пять тысяч акций Татнефти по 76 рублей 40 копеек за акцию. Сделка происходит в 17 часов 14 минут. Этот пакет акций Александр купил в 16 часов 17 минут по цене 76 рублей за акцию. Итог - две тысячи рублей за один час. Проходит минут десять - мы все еще разговариваем, - и акции снова падают в цене, на этот раз до 75 рублей 85 копеек. "Наверное, снова буду покупать", - рассуждает Александр. Таких сделок в течение дня у него около тысячи. На профессиональном сленге Александра зовут скальпером. Такая напряженная торговля приносит свои плоды - за прошлый год общий доход Александра составил 170 процентов. Денис получает в среднем около 60 процентов, но и сделок у него куда меньше - в последнее время около двух в день. Но Денис торгует не отдельными акциями, а фьючерсами на индекс РТС. Они уже учитывают пакет из акций 50 предприятий.

Брокеры такой доход считают скорее исключением. По их наблюдениям, средняя прибыль частных инвесторов составляет 30 процентов. Даже если этот частный инвестор - спекулянт и, более того, скальпер. И это удивительно, ведь, например, за 2006 год средняя доходность ПИФов акций составила 46,02 процента, индексных фондов - вообще 65,10 процента. А сам индекс РТС вырос на 70,75 процента. Получается, что если в начале года вы бы просто купили акций, на основе которых вычисляется индекс РТС, и забыли бы о них на год, то заработали бы в два раз больше, чем среднестатистический частный трейдер, проводящий в Интернете по нескольку часов в день. "На растущем рынке действительно выгоднее быть инвестором, а не спекулянтом, - считает Игорь Веретельников. - Другое дело, как просчитать, является ли рынок растущим". Зато за месяц падения рынка хорошие спекулянты могут сделать годовую прибыль, уточняет Денис. Он уверен, что в этом году стратегия "купи и держи" работать уже не будет, и в выигрыше окажутся именно спекулянты.

Почему так происходит? "Даже растущий тренд состоит из множества мелких падений и подъемов, - объясняет Максим Малетин. - Игра спекулянта состоит в том, чтобы поймать все эти маленькие пики. Только это мало кому удается". Самое главное правило торговли на фондовом рынке - покупай по минимальной цене, продавай по максимальной - трудновыполнимо. Спешка или, наоборот, медлительность - одинаково частые ошибки игроков. "Без интуиции успеха на бирже не будет", - уверен Денис. Правда, интуиции нигде не учат.

Так что же выходит: игра на бирже - удел небольшой доли счастливчиков? Вполне возможно. Но не стоит относиться к этому трагически: по известной всем статистике, лишь пятнадцать процентов предприятий малого бизнеса в США остаются на плаву после первого года существования. А игра на бирже - это тот же бизнес.

Так что перед тем как отнести свои деньги брокеру, подумайте о том, что удачный биржевой игрок - это такой же талант, как и успешный бизнесмен или выдающийся ученый. Возможно, вы почувствуете себя на бирже как рыба в воде. Если же нет, не расстраивайтесь. Гендиректор интернет-брокера Игорь Веретельников вспоминает, что и сам в 1998 году потерял три тысячи долларов: попав на дефолт и забрав через пару месяцев с биржи свои деньги, он смог купить на них одну пару джинсов. Ничего не поделаешь: игра есть игра!

Автор- Милена Бахвалова
24.04.2007Источник: Журнал "Итоги"
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100