Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Интернет-брокеры хотят стать инвестбанками Конкуренция на российском рынке заставляет российских брокеров расширять круг своих услуг. Традиционные брокеры внедряют интернет-трейдинг, а интернет-трейдеры, наоборот, пытаются стать универсальными компаниями и развивают инвестбанковские услуги.

IX Международный Форум ВБА-2022 «Цифровая эволюция в финансах»
IX Международный Форум ВБА-2022 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»

XXII Международный Форум iFin-2022 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Интернет-брокеры хотят стать инвестбанками
Севастьян Козицын

Конкуренция на российском рынке заставляет российских брокеров расширять круг своих услуг. Традиционные брокеры внедряют интернет-трейдинг, а интернет-трейдеры, наоборот, пытаются стать универсальными компаниями и развивают инвестбанковские услуги.

Обороты - не главное

Олег Михасенко, гендиректор "Брокеркредитсервиса", ведущего Интернет-трейдера, объем сделок которого превышает оборот на фондовой бирже РТС, говорит, что БКС "должна стать крупной финансовой компанией, предлагающей полный комплекс услуг". Ему вторит гендиректор другого крупного Интернет-трейдера, "Финанс-Аналитик", Виктор Ремша: "Мы никогда не считали интернет-трейдинг единственным и основным видом деятельности и всегда развивали сопутствующие услуги и продукты".

Именно интернет-трейдинг долгое время позволяет БКС удерживать лидерство по оборотам. По словам начальника клиентского отдела компании Юрия Минцева в конце прошлого - начале этого года доходы от интернет-трейдинга составляли половину всей прибыли компании, а сейчас этот показатель - 30-40%. В прошлом году БКС создал компанию "БКС-Консалтинг", специализирующуюся на корпоративном финансировании. Сейчас она готовит размещение облигаций регионального пищевого предприятия объемом 100 млн руб. БКС активно развивает свой ПИФ "Фонд ликвидных акций и валютных активов", активы которого составляют около 17 млн руб. "За последний год мы увеличили аналитическое подразделение с двух до восьми человек, начали предлагать услуги по управлению активами (у компании сейчас около 120 клиентов) и создали специализированный депозитарий, говорит Минцев.

"Финанс-Аналитик" является уполномоченным консультантом "Связьинвеста" по работе с региональными телекомами. Компания проводила анализ финансового положения и оценку бизнеса "Томсктелекома", "Электросвязи Оренбургской области" и "Тюменьтелекома". В августе этого года "Финанс-Аналитик" стал официальным финансовым консультантом Приднестровской Молдавской Республики по приватизации. Компания, в частности, готовит проведение аукционов по продаже пакетов акций предприятий республики. "Финанс-Аналитик" привлекал инвестиции для проектов компании "Си-про" (выпускает каши под маркой "Быстров") и консультировал телекомпанию APT, Сейчас "Финанс-Аналитик" готовит IPO акций крупной транспортной компании, название которой пока не разглашается.

Один из первых российских Интернет-трейдеров, "Вэб-инвест.ру", в марте 2001 г. купил пакет акций банка "Пальмира", который впоследствии был переименован в "Вэб-Инвест Банк" и стал головной структурой финансовой группы. Председатель правления банка Александр Винокуров объясняет это стремлением выйти на новые сегменты финансового рынка, в первую очередь - рублевых облигаций, С тех пор "Вэб-Инвест Банк" как организатор и андеррайтер участвовал в 14 проектах по выпуску корпоративных и субфедеральных облигаций. Винокуров отмечает, что раньше комиссия от брокерских услуг составляла 80% от доходов банка, а сегодня этот показатель равен примерно 15%.

Компания "ВЭО-Открытие" концентрируется на укреплении своих позиций в секторе традиционных брокерских услуг, подключилась к системе "поставка против платежа" в валюте через банк "АБН Амро", говорит зам-гендиректора компании Михаил Сухобок, По его словам, растет число клиентов компании, пользующихся услугами доверительного управления. Среди клиентов компании - "АлмазЮвелирэкспорт", медиа-холдинг "Рен-ТВ" и полиграфический комплекс "Алмаз-Пресс". Но активно осваивать новые ниши "ВЭО-Открытие" не торопится. "У нас есть планы создать свой инвестиционный фонд, но решение об этом пока не принято, - говорит Михаил Сухобок. - Мы хотим более детально оценить перспективы этого рынка". По его словам, пока спроса клиентов на проведение первичного размещения акций нет.

И с высоты вам шлем привет

Традиционные брокеры оценивают перспективы своих младших коллег, мягко говоря, скромно. "Российский рынок развивается по американской модели, - говорит управляющий директор "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский. - Не так давно американские Интернет-брокеры тоже пытались выйти на рынок корпоративного финансирования, андеррайтинга и подобных услуг, но эти их попытки в большинстве случаев оказались неудачными". Перцовский отмечает, что российские Интернет-брокеры, конечно, могут предлагать свои услуги, но традиционно они ориентированы на другой круг клиентов.

"Вряд ли компаниям, специализирующимся на он-лайновых технологиях, удастся в ближайшем будущем достичь успехов на других сегментах финансовых рынков, - говорит управляющий директор ИК "Проспект" Игорь Лосавио. - У Интернет-брокеров этих компаний главная цель - минимизировать затраты на комиссию, а не заниматься консультированием и андеррайтингом".

Горькая правда

Руководители некоторых интернет-брокеров еще более скептически оценивают перспективы своего развития в качестве универсальной инвесткомпании. Дмитрий Старенко, председатель совета директоров компании NetTrader.ru и директор корпоративного трейдинга "Атона" считает, что компаниям, специализирующимся на Интернет-торговле, пока не стоит активизировать иные услуги.

У Интернет-брокеров пока нет для этого ни необходимых финансовых ресурсов, ни квалифицированного персонала, представительств в других странах и клиентской базы, "Создавать полноценный инвестбанк силами "вчерашних студентов" нецелесообразно, - говорит Старенко. - NetTrader даже не делает полноценных аналитических обзоров, ограничиваясь новостной лентой".

С подобными оценками согласны и потенциальные клиенты будущих инвестбанков из реального сектора. "Я думаю, что российские корпорации предпочтут обратиться к более крупным финансовым компаниям - как российским, так и международным, - считает руководитель группы по отношениям с инвесторами "Северстали" Дмитрий Дружинин, - У них есть опыт на рынке и необходимые ресурсы для того, чтобы оказывать необходимые услуги".

"Российские компании сырьевого сектора постоянно нуждаются в недорогих и длинных заемных ресурсах, за которыми они идут сейчас на западные рынки к крупным финансовым корпорациям", - говорит начальник отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский. Он, впрочем, отмечает, что риски российского финансового рынка снижаются и со временем компании реального сектора, "вероятно, станут пользоваться услугами самых разных инвестбанков".
27.11.2002Источник: Ведомости № 214, 2002
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100