Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Всеобщая инвестиционная грамотность Вниманию читателей предлагается интервью с генеральным директором ITtrade Михаилом Тяжловым, в котором он говорит о необходимости повышения инвестиционной культуры в нашей стране

IX Международный Форум ВБА-2022 «Цифровая эволюция в финансах»
IX Международный Форум ВБА-2022 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»

XXII Международный Форум iFin-2022 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Всеобщая инвестиционная грамотность
(Интервью с генеральным директором ITtrade Михаилом Тяжловым)

- Уважаемый Михаил Геннадьевич, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, с чем связана такая ситуация, почему массовый российский частный инвестор до сих пор не на фондовом рынке? Может есть какие-то объективные препятствия, мешающие нашим согражданам вкладывать деньги в ценные бумаги?

- На мой взгляд, никаких объективных препятствий для массового выхода на рынок российского частного инвестора нет: создана и работает основная инфраструктура фондового рынка, в основном урегулирован вопрос налогообложения операций с ценными бумагами, интернет сделал фондовый рынок действительно доступным для каждого. Как я уже упоминал в статье, на мой взгляд, здесь только одна основная проблема – отсутствие инвестиционной культуры, что и неудивительно, если учесть что сама по себе возможность владения акциями предприятий у нас в стране появились совсем недавно. В отличие, скажем, от той же Америки, где это чувство воспитывается с самого детства, и где около 50% населения владеют ценными бумагами. И даже в Америке, где акции считаются нормальным подарком на день рождения или свадьбу, вопрос обучения, поддержки частных инвестиций стоит на государственном уровне. В качестве примера могу привести учебную биржу Stock Market Game. Эта биржа создана при поддержке Национального Совета Экономического Образования при правительстве США. В учебных биржевых торгах ежегодно принимает участие около 700000 тысяч человек. У нас этого, к сожалению, пока нет, но так называемая всеобщая инвестиционная грамотность – это результат не одного года и очень серьезной работы, причем работы всех и государства как такового, и профессиональных участников этого рынка, и самих граждан.

- Но ведь на бирже действительно не только выигрывают, мы все наслышаны историй о том, какие огромные деньги проигрываются в одночасье?

- Конечно такие истории есть, но хочу напомнить о том, что очень многое зависит от выбранной стратегии. Если Вы рассчитываете ежемесячно удваивать вложенную в ценные бумаги сумму, то, безусловно, Вы сильно рискуете, Вам надо все время, что называется, быть в рынке и держать руку на пульсе, тут действительно никто не застрахован, и все зависит от Вашего опыта и от удачи. Но существует и другой пример, который элементарно просчитывается математически: предположим, Вы вкладываете 100$ и Ваши инвестиции ведут себя немного лучше, чем рынок в среднем и дают Вам около 20% в год, в итоге через 50 лет Вы обладатель почти миллионного состояния. А за всю свою жизнь человек может инвестировать значительно больше и с большим успехом. В ситуации, что Вы на долго вкладываетесь в ценные бумаги, для того, чтобы они росли лучше рынка, достаточно лишь владеть основами инвестирования и уметь пользоваться возможностями современных торговых терминалов. Я имею в виду технологическую возможность ограничить себя в потерях, например, в разработанном нашей компанией торгово-аналитическом терминале Smarttrade это обеспечивается специальными приказами, которые сработают сами, если рынок пойдет против Вас. Нужно только уметь их правильно выставить.

- А на сколько вообще у российских граждан есть интерес к фондовому рынку? Вы возглавляете брокерскую компанию, что об этом говорят Ваши непосредственные клиенты?

- В условиях отрицательной реальной доходности банковских депозитов, наши граждане не могут не интересоваться тем, куда можно вложить деньги и получить определенную прибыль, очень многие знают о том, что на Западе – это один из самых популярных способов вложения капитала, но дело в том, что большинство просто не знает КАК это делается. Я могу рассказать Вам абсолютно реальную историю об одном из наших клиентов, который пришел к нам в компанию, не зная о фондовом рынке практически ничего, с одним единственным желанием купить ценные бумаги российских предприятий, потому что, как он сказал, они растут. Единственное, что ему не хватало для того, чтобы на следующий день приступить к торговле, - это элементарных знаний. Сначала он пытался читать все, что пишут в умных книгах о фондовом рынке, техническом анализе и так далее, но пообщавшись с ним, мы поняли, что он задает вопросы, абсолютно типичные, наверное, для каждого, кто задумался о том, куда вложить деньги, как позаботиться о будущем своих детей и как глобально должна развиваться экономика страны. Нам стало совершенно понятно, что разрозненные теоретические знания не решат данной проблемы и не ответят ему на эти вопросы. Вместе со структурированными, последовательными знаниями ему был нужен именно практический опыт и тренировки. В итоге так получилось, что изначально как бы специально для него, а сейчас и для многих других, мы разработали курс интенсивного обучения успешной торговле на бирже, построенный именно на практических тренировках. Обобщенно, целью данного курса было то, чтобы уже в процессе обучения слушатель мог начать разрабатывать свою инвестиционную стратегию, на базе этого формировать оптимальный для него портфель ценных бумаг, учиться на своих ошибках, но рядом с профессионалом, и, грубо говоря, на следующий день после завершения курса приступить к реальным торгам.

- На сколько это вообще реально на следующий день приступить к торгам. Я имею в виду не только знания и опыт, но и доступ на биржи, необходимую минимальную сумму и так далее?

- Что касается доступа, то сейчас в России около 150 брокерских компаний предоставляют услуги прямого доступа к биржевому рынку через интернет, посредством торговых терминалов можно в считанные доли секунды совершать сделки не выходя из дома. Что касается минимально необходимой для начала торгов суммы, то начать работу в фондовой секции ММВБ можно действительно с нескольких сотен долларов. В некоторых брокерских компаниях существуют границы минимального депозита, но в большинстве, и в том числе у нас, – их нет. Программа нашего курса разработана практиками: аналитиками и трейдерами, которые уже далеко не первый год работают на фондовом рынке, поэтому мы рассчитываем на то, что тех знаний и опыта, которые наши слушатели получат в процессе обучения абсолютно достаточно для старта, а дальше, уж, как говориться, нет предела совершенству. Учиться торговать можно всю жизнь.

- Как построен процесс обучения и как Ваши слушатели совмещают свой рабочий график с процессом обучения? Или они все имеют возможность не работать?

- Нет, конечно же в основном все наши клиенты, успешно работают в самых различных областях и имеют достаточно напряженный рабочий график, не говоря уже о семье, отдыхе и досуге. Для теоретических часов мы предложили им любое нерабочее время, то есть это либо вечерние часы где-то после 7-ми вечера, либо любое время в выходные дни. Что касается практических занятий, а они теряют смысл, если в это время не работают российские биржи, и в основном ММВБ, то наши слушатели просто сами для себя составляют удобный им график. Практические занятия проводятся индивидуально. В среднем 16 лекционных часов и 16 часов практических тренировок укладываются в один месяц, но все зависит от выбранной слушателями интенсивности проведения занятий. Для нас не играет роли, как распределить эти часы.

- Ну и в завершении, скажите, за счет чего Вы видите прирост российского частного инвестора и каковы могут быть масштабы этого явления?

Я думаю, что внутренний инвестиционный потенциал нашей страны огромен. Количество наличных денег у населения (деньги «под матрацем») по разным оценкам колеблется от 40 млрд. до 100 млрд. долларов США. В ближайшее время ожидается выход на рынок длинных пенсионных денег. Все это способно поднять котировки ценных бумаг российских эмитентов в 2-3 раза в ближайшие 2 года, рост числа российских инвесторов составит более 50% в год. Этот рост обусловлен как недооцененностью российского рынка, продолжающимся экономическим ростом, увеличением благосостояния и ростом покупательского спроса, так и необходимостью поиска альтернативных способов сохранения средств в условиях отрицательных реальных процентных ставок по банковским депозитам. Тут также очень важно отметить быстрый рост компьютеризации страны и компьютерной грамотности населения, развитии телекоммуникаций и удешевлении связи, проникновению Интернет в дома, школы и учебные заведения.
Я уже говорил об интересе к фондовому рынку среди рядовых граждан, не имеющих, казалось бы, к этому рынку никакого отношения. Я думаю, что наш курс – это как раз вариант для них - возможность научиться и попробовать свои силы на фондовом рынке.

С полным текстом статьи "Всеобщая инвестиционная грамотность" можно ознакомиться здесь.
10.11.2002
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100