Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Мобильные NFC-сервисы помогут российским банкам сократить размер упущенной выгоды По расчетам Samsung, скорейшее внедрение банками для своих клиентов NFC-решений по облачной модели HCE поможет им серьезно улучшить показатели безналичного оборота по своим картам.

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги VI Международного форума "Вся банковская автоматизация 2019" 16-17 октября 2019
Итоги IX Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019», 16 апреля 2019
Итоги XIX Международного Форума iFin-2019, 19-20 февраля 2019


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Мобильные NFC-сервисы помогут российским банкам сократить размер упущенной выгоды
По расчетам Samsung, скорейшее внедрение банками для своих клиентов NFC-решений по облачной модели HCE поможет им серьезно улучшить показатели безналичного оборота по своим картам.

Такое мнение высказал 10 сентября на одном из отраслевых мероприятий Александр Титов, руководитель направления мобильных В2B-продуктов Samsung Electronics Russia.

На сетевую розницу приходится 23% от оборота российской розничной торговли

В пользу своих рассуждений он привел ряд данных об оборотах российского торгового ритейла и безналичных операциях в ритейле. Так, по его данным, оборот российской торговли в 2014 г. составил 26,356 трлн рублей, при этом на сетевую розницу пришлось 23% этой суммы. Общее количество установленных в стране POS-терминалов оценивалось в 2014 г. как 1,3 млн инсталлированных устройств.

При этом, по данным ЦБ, объем транзакций по снятию наличных с банковских карт физических лиц составил в 2014 г. 23, 892 трлн руб, а безналичный оборот по картам в торгово-сервисных предприятиях – 6, 386 трлн рублей.

По расчетам Samsung, банки-эквайеры в 2014 г. из-за скромных объемов безналичного оборота по картам в торговле недосчитались 39,9 млрд рублей в виде упущенной выгоды, а банки-эмитенты – 159,8 млрд рублей.

Такие цифры были получены, как следовало из презентации А. Титова путем умножения разницы объемов снятия наличных и безналичного оборота по картам (19, 970 трлн рублей) на средний размер доли от суммы комиссии межбанковского взаимообмена (interchange), получаемый банками-эквайерами (0,2) и банками эмитентами (0,8) с безналичной транзакции по карте.

По мнению А. Титова, в сложившейся ситуации драйвером изменения платежных привычек населения и стимулом для дальнейшего проникновения безналичных платежей может послужить оперативное внедрение банками сервисов мобильной NFC-оплаты по модели HCE (в данном случае А. Титов рассказал о возможностях таких сервисов на примере Samsung Pay).

Объем безналичных транзакций по картам российских банков составляет 26% от объема снятия наличных

Эксперты ПЛАС отмечают, что строго говоря, данный расчет таких «потерь» банков несколько «виртуален», ибо неявно исходит из положения, что все 100% транзакций по картам граждан должны быть безналичными, чего пока не случилось ни в одной стране. Кроме того, стоит отметить, что ситуация, когда объем безналичного оборота по картам составляют 26% от объема снятия наличных по картам (и все это, фактически без всяких усилий и стимулирования со стороны государства, что, возможно, и к лучшему) весьма неплоха для банков и внушает скорее оптимизм.

В то же время, безусловно стоит согласиться с А. Титовым в том, что продвижение набирающих обороты во всем мире платежных мобильных NFC-сервисов по модели HCE может стать еще одним важным каналом извлечения прибыли для высокотехнологичных розничных российских банков и увеличить проникновение безналичных платежей в стране в целом, - считают эксперты «ПЛАС».
22.09.2015Источник: PLUS World
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100