Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Открываем специальную интернет-карту  Покупки он-лайн сопряжены с риском кражи денег с карточек. Чтобы обезопасить расчеты в сети, банки предлагают использовать специальные карты для виртуальных покупок. «Деньги» выяснили, как это работает.

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Открываем специальную интернет-карту
Карты для расчетов в Сети, в отличие от обычных платежных карт, не имеют ни магнитной полосы, ни чипа. Это кусочек пластика, на котором нанесен только номер карты и код CVV2.

Иногда банки даже не выдают саму карту, ограничиваясь предоставлением данных в электронном виде. В таких случаях клиент в системе онлайн-банкинга делает заявку, после чего ему в течение 30 минут открывается отдельный карточный счет. Одновременно он получает необходимые для проведения платежей реквизиты: номер карты, срок ее действия и CVV2-код. Если проводить аналогичную процедуру в отделении банка, то после заключения договора выдается конверт, в котором находится перечисленная информация.

Никакой особой сверхзащиты у этих данных нет. Смысл использования карты заключается в том, что перед совершением покупки клиент банка переводит на него необходимую сумму денег и оплачивает счет. Поэтому, даже если злоумышленники взломали сайт Интернет-магазина и получили доступ к данным платежной карты, поживиться им будет нечем. Ведь деньги на счет переводят обычно непосредственно перед совершением очередной покупки.

Цена вопроса

Стоимость годового обслуживания «виртуальной» карты обойдется от 5 до 50 грн. в зависимости от условий конкретного банка. Кстати, перед открытием картсчета обязательно нужно уточнить наличие абонплаты и тарифов на зачисление и списание средств. В большинстве случаев оплата за товары и услуги проводится без комиссий. Но некоторые банки взимают за платеж 0,3–0,5 долл. или эквивалент в другой валюте. Кстати, многие финучреждения выпускают мультивалютные карты для расчетов в Сети, что является безусловным преимуществом. Так как дает возможность оплачивать покупки на иностранных сайтах в принятой там валюте.

Пополнить карту можно несколькими способами: в кассе банка, через свой личный кабинет Интернет-банкинга, переведя деньги с другой карты или счета, либо в банкомате, если он поддерживает трансакции между собственными счетами. Причем, такие операции обычно не тарифицируются, и потери будут разве что на конвертации валют. Если же деньги перечислять с виртуальной карты на обычную, или на текущий счет, то комиссия составит 0,5–1%.

Час расплаты

Использование Интернет-карты для покупок, по сути, ничем не отличается от оплаты любой другой картой. В магазине необходимо выбрать понравившийся товар, и нажать кнопку «оплатить». После чего покупателя перебрасывает на страницу оплаты, где необходимо ввести номер карты, срок ее действия и код CVV2, а также подтвердить платеж, который проходит практически моментально.

Как не раз писали «Деньги», платить картой можно только в тогда, если сайт работает в защищенном режиме – в таком случае его адрес в соответствующей строке браузера начинается с «https://». Если это условие не выполнять, возможен перехват карточных данных в процессе передачи.

Большой плюс, если банк обеспечивает все операции по платежной карте динамическими паролями, которые приходят, например, в виде sms-сообщения на мобильный телефон. То есть, для того, чтобы с карты были списаны деньги на другой счет в системе онлайн-банкинга, ее владелец получает набор цифр, который он должен ввести перед тем, как завершить операцию. Так подтверждаюся полномочия плательщика перед списанием денег с карты.

В качестве дополнительной подстраховки есть смысл установить лимит по суммам и количеству операций в сутки. Зачастую банки ограничивают держателя карты 3–5 покупками в день на сумму до 10–12 тыс. гривен. Эту планку можно как поднять, так и опустить. Но, с другой стороны, если пользоваться «виртуальной» картой так, как советуют банкиры, то есть зачислять на нее только сумму, необходимую для осуществления одной покупки, установление лимитов будет только создавать лишние сложности.

По большому счету, главный недостаток «виртуальной» карты состоит в том, что ею не удастся платить за что-либо офлайн – ее не примут в магазине, отеле или пункте проката авто. Но на то она и «виртуальная» карта. Есть ли ей не менее безопасная альтернатива? Есть – использование обычной карты в тандеме с надежной виртуальной платежной системой вроде PayPal, MoneyBookers или подобных им. Предупредим, что такие системы взимают за свои услуги комиссии, порой они весьма существенны по сравнению с суммой платежа.

Резюме: «Виртуальная» карта действительно способна сделать расчеты в Сети безопасными. Она даже может обходиться дешевле, чем операции с картой, присоединеной к тому же PayPal или MoneyBookers.

Платим за покупку «сетевой» картой

- Открываем «сетевую» карту (один раз)
- Выбираем товар или услугу, определяем стоимость
- Зачисляем на «виртуальный» картсчет необходимую сумму + 20–25 грн. (банк может взимать комиссию за совершение платежа, конвертацию валюты и т.д.)
- Переходим на страницу оплаты, где вводим номер, срок действия карты и CVV2-код
- Получаем подтверждение оплаты sms на телефон или письмом на электронную почту
- Если подтверждение не приходит, выясняем, ушел ли платеж, проверяя состояние счета «виртуальной» карты (размер платежа может превышать установленный лимит, нужно это учесть при расчетах)

Из опыта клиентов:

«Недавно мне надо было рассчитаться в сети с карточки «Укрэксимбанка». На карте стоит блокировка Интернет-транзакций. Обычно я звоню оператору, идентифицирую себя и прошу снять блокировку, иногда еще проверяю текущий баланс. На малых суммах (10–20 долл.) блокировка, как правило, не срабатывает, но чаще срабатывает даже на 5 долл. Вот и на сей раз я позвонил по снятию блокировки и на всякий случай проверил баланс. Баланс оказался необычно низким. Попросил назвать последнюю транзакцию. Оператор сказал, что 29 апреля прошло несколько гривневых транзакций от EasyPay. Я сказал, что не помню таких платежей, оператор посоветовал обратиться в банк и написать заявление. Я посмотрел, что это за EasyPay и обнаружил, что это отечественный платежный оператор. Отечественность внушала оптимизм. Приехал в банк. Менеджер распечатала выписку по карте – было три транзакции от EasyPay: 450, 150, 400 грн. с промежутком в несколько минут. По словам менеджера, суммы оказались ниже порога блокировки и потому прошли. Посоветовала впредь пользоваться их онлайн-картой. Оформляется она бесплатно, поэтому я ее приобрел.

Пару часов спустя перезвонила менеджер и сообщила, что она «забыла уведомить» о комиссии – 100 грн. за каждую транзакцию, то есть еще 300 грн. И что она «ходила, спрашивала, и ей ответили, что 99% деньги не вернут, максимум могут только дать распечатку с IP-адресами, но комиссию заплатить все равно придется». Ну, я решил, что овчинка не стоит выделки и что нужно менять банк», – Алексей Игнатьев, киевлянин.

Комментарий банка. Виктория Грецкая, начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка:

Интернет-операции считаются достаточно рискованными транзакциями по платежным картам, и опротестование таких операций в большинстве случаев затруднительно. При этом интернет операции можно разделить на два типа: операции, которые проводятся с введением CVV-кода (специальный код безопасности для дополнительной идентификации клиента при расчетах в интернете) и без его введения. Если операция проводится с введением CVV-кода, банк не блокирует и не ограничивает такие операции. Если без введения CVV-кода - банк устанавливает ограничения независимо от суммы, в этих случаях клиенту необходимо связаться с банком, подтвердить свое желание выполнить подобную операцию и после проведения идентификации клиента банк снимет ограничение. Дело в том, что фактически все украинские банки ставят ограничения на проведение любых операций в зависимости от класса карты. Что касается опротестования операций проводимых в интернете, доказать непричастность клиента к проведению операций практически невозможно, особенно если они проводились с введением CVV-кода. Но поскольку банк все таки пытается это сделать по заявлению клиента, то за это удерживается комиссия, которая частично компенсирует расходы банка на проведение разбирательства (те самые 100 грн.). Кстати, банк действительно может сообщить IP-адреса компьютеров, с которых были осуществлены эти операции, и данные о том, куда именно были переведены деньги с карты, но только на официальный запрос милиции по факту возбуждения уголовного дела. Для того что бы расчеты в интернете были максимально безопасными, мы настоятельно рекомендуем клиентам пользоваться специальными картами C@RD-ON-LINE®.

Автор - Светлана Шмелева
07.06.2012Источник: Деньги.UA
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100