Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяУправление "Р" и  КиберПлат.ком освобождают Интернет от компьютерных мошенников Безопасность  Новости  Интернет Финансы

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»

XXI Международный Форум iFin-2021 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»



Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Управление "Р" и КиберПлат.ком освобождают Интернет от компьютерных мошенников
Управлением "Р" ГУВД г. Москвы и компанией "КиберПлат.ком" совместно с правоохранительными органами Кипра пресечена деятельность преступной группы, пытавшейся путем использования украденных номеров кредитных карт и специально созданного в мошеннических целях Интернет-магазина "Алексия-Х" присвоить денежные средства, находящиеся на карточных счетах частных лиц в ряде европейских банков.
Подозреваемые в мошенничестве Гурин Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО "Алексия-Х", и один из предполагаемых организаторов преступления, имя которого в интересах следствия не указывается, были задержаны 21 мая около 12 часов дня в центре Москвы в офисе одного из коммерческих банков, куда подозреваемые явились с целью снятия украденных денег с расчетного счета ООО "Алексия-Х". Операцией задержания руководил Начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями ГУВД г. Москвы Александр Слуцкий. Координировал операцию Начальник службы безопасности компании "КиберПлат.ком", бывший Первый заместитель начальника Управления «Р» МВД РФ Виталий Дегтярев.
О задержанных в настоящее время известно, что до настоящего времени они занимались различной коммерческой деятельностью, к суду ранее не привлекались. О предполагаемом составе преступной группы пока не сообщается, но известно, что ее примерная численность составляет от 5 до 7 человек. В настоящее время по факту преступления возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Интернет-магазин "Алексия-Х" был создан в марте 2001 г. Владельцы магазина заявляли о намерении предоставлять клиентам информацию о рынке круглого леса и лесоматериалов России, импортерах и экспортёрах, а также оказывать помощь в подборе клиентов, заключении и отслеживании выполнения контрактов. 14 марта 2001 г. Интернет-магазин был подключен к системе CyberPlat, после чего начали проходить первые платежи.
В течение первых же дней после начала работы магазина Система фрод-мониторинга транзакций компании "КиберПлат.ком" зафиксировала характер платежей, нетипичный для магазинов данного типа. Проведенный по специальной методике анализ показал, что транзакции являются мошенническими. На этом этапе существенную помощь в выявлении факта преступления оказали правоохранительные органы Кипра. Для подтверждения данного вывода специалисты по безопасности компании "КиберПлат.ком" направили запросы в несколько европейских банков-эмитентов, выдавших кредитные карты, номера которых использовались для совершения платежей. Подозрения подтвердились - владельцы использованных карт не совершали покупок в магазине "Алексия-Х". Успешно выполнив свой этап работы, компания "КиберПлат.ком" обратилась в Управление "Р" ГУВД г. Москвы для осуществления дальнейших оперативно-следственных мероприятий.
Таким образом, система фрод-мониторинга компании "КиберПлат.ком" позволила оперативно выявить и документально подтвердить факт проведения мошеннических платежных операций через Интернет. В результате профессиональных действий службы безопасности "КиберПлат.ком" и использования уникальной технологии фрод-мониторинга транзакций удалось защитить от ущерба законных держателей карт и банки, входящие в систему CyberPlat.
Всего за период деятельности интернет-магазина "Алексия-Х" через систему CyberPlat была предпринята попытка провести 338 транзакций на общую сумму около 25 тыс. долларов США. Мошенники использовали украденные данные кредитных карт, эмитированных банками Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Нидерландов, Кипра, Чехии и других европейских стран. Платежи осуществлялись, в частности, из московских интернет-кафе.
По имеющимся у следствия предварительным данным, мошенникам удалось осуществить подложные транзакции через платежную систему "Ассист". Однако, лишь компания КиберПлат.ком своевременно отреагировала на мошеннические действия и защитила от финансовых потерь банки, вошедшие в систему, и законных держателей карт.
Описанная выше технология мошенничества в Интернет не нова. Подобная схема впервые была использована в России в нашумевшей около года назад истории с интернет-магазином "ПолитШоп". Как и в случае с "Алексия-Х" тогда служба безопасности "КиберПлат.ком" и система фрод-мониторинга оказались на высоте, и преступники были обезврежены. Следствие по этому делу уже заканчивается и примерно через месяц подозреваемые предстанут перед судом.
Что же касается нынешней ситуации с интернет-магазином "Алексия-X", то по окончании следствия мы узнаем новые подробности этого преступления, однако главное ясно уже сейчас: благодаря уникальной технологии фрод-мониторинга транзакций компании "КиберПлат.ком" становится возможным оперативно обнаруживать факты мошенничества и своевременно защищать от убытков держателей карт и банки, являющиеся участниками системы Cyberplat.
24.05.2001Источник: Интернет Финансы
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100