Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяХакеры нацелились на интернет-банкинг Интернет-банкинг  Новости  Интернет Финансы

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Хакеры нацелились на интернет-банкинг
В прошедшем году рынок черных компьютерных технологий в РФ достиг 2-2,5 млрд евро. По данным компании ESET, в минувшем году было зарегистрировано около 40 млн новых уникальных образцов вредоносного ПО. Зафиксировано увеличение программ-шпионов, собирающих информацию в банковском секторе, в первую очередь среди пользователей интернет-банкинга.

Такие данные были опубликованы одним из крупнейших разработчиков защитного и противовирусного компьютерного программного обеспечения. Как утверждают специалисты компании ESET, процентное соотношение преступлений против обычных людей и юридических лиц в 2010-м составило 50 на 50%.

Как отмечают аналитики, "рынок киберпреступности год за годом продолжает показывать высокие темпы роста". По данным Group-IB, мировой оборот киберпреступности достигает $4-5 млрд, из них как минимум 20-25% формируются благодаря деятельности российских хакеров.

Заметным способом извлечения прибыли становится воровство данных клиента банка, которое осуществляется благодаря перехвату данных в процессе дистанционного общения банка и пользователя или видимости такового.

Существует множество способов извлечения прибыли вне российского сегмента интернета. Однако и внутрироссийский рынок высокотехнологичных краж демонстрирует рост. Активное развитие интернет-банкинга не осталось незамеченным хакерами.

Интерес к нему вызван финансовыми возможностями, которые предоставляет вторжение в эту сферу. Средний ежемесячный заработок небольшой киберпреступной группировки, действующей в сегменте дистанционного банковского обслуживания, оценивается в 2-5 млн рублей.

Также специалисты отмечают увеличение количества программ-вымогателей. По данным специалистов, были выявлены и простейшие троянцы, модифицирующие файл hosts и перенаправляющие трафик на фишинговые ресурсы, и серьезные технологичные вредоносные программы, рассказывает директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов.

По данным компании, в последние несколько месяцев место в топе стабильно также занимают мошеннические программы-архивы, которые вымогают плату за доступ к содержимому посредством SMS-сообщений на премиум номера. Средняя сумма, которую теряет пользователь, составляет порядка 200 рублей, отмечает эксперт.

"Повышенная активность программ-вымогателей в начале года связана с затяжными новогодними праздниками, в течение которых многие пользователи зачастую использовали развлекательные ресурсы с пиратским контентом", — уточняет Александр Матросов.

В рейтинге зафиксированных популярных вредоносных программ минувшего года в РФ лидируют модификации червя Conficker с показателем проникновения в 10,76%. На втором месте оказался INF/Autorun (6,39%). Программы этого типа в основном распространяются через носители.

На третьем месте разместился червь Win32/Spy.Ursnif.A (5,73%), который крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер. Этот троянец может распространяться в составе другого вредоносного ПО.

"В прошлом году аналитики ESET зафиксировали появление около 40 млн уникальных образцов вредоносных программ. Мы ожидаем, что в 2011 году этот показатель увеличится на 10-15 млн и достигнет 50-55 млн уникальных экземпляров злонамеренного ПО в год", — отмечает Матросов.

При этом будет расти и рынок интернет-безопасности. Аналитики компании называют цифру в 5% в год.
22.02.2011Источник: bigness.ru/
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100