Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяСМЭВость города берет Новости  Новости  Интернет Финансы

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги VI Международного форума "Вся банковская автоматизация 2019" 16-17 октября 2019
Итоги IX Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019», 16 апреля 2019
Итоги XIX Международного Форума iFin-2019, 19-20 февраля 2019


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


СМЭВость города берет








Работа с системой межведомственного взаимодействия облегчит работу банков.

Более половины кредитных организаций России уже подключены к единой системе электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ) с целью безусловного исполнения требований федерального закона 210-ФЗ. При этом абсолютное большинство кредитных организаций даже не представляют, что обязанность подключения к СМЭВ является прекрасной предпосылкой для существенного сокращения издержек на обмен документами с разнообразными государственными органами.

Как один из примеров крайне затратных взаимодействий с федеральными органами исполнительной власти – обмен документами в бумажном виде с подразделениями Федеральной службы судебных приставов. В рамках розыска средств должников судебные приставы-исполнители формируют огромный поток запросов о наличии счетов и остатков на них в кредитные организации. На сегодняшний день существуют примеры того, как территориальные управления ФССП России направляют в банки по 15-20 тысяч запросов в месяц. При этом необходимо понимать, что для разбора этих документов и формирования ответов на них требуется буквально останавливать операционную деятельность, бросая в дело всех сотрудников (вне зависимости от степени их занятости) на работу по формированию ответов на эти запросы. Такая ситуация складывается из-за угрозы серьёзнейших штрафов, которые предусмотрены в случаях, когда ответы не предоставлены в срок. И размер штрафов может быть до 50% суммы совокупного долга! Существенным образом ситуация осложняется тем, что ответ требуется предоставить за весь банк целиком (и не важно, в какое его подразделение непосредственно попал запрос от судебного пристава-исполнителя).

Из этой практически патовой ситуации есть изящный выход! В СМЭВ опубликован и доступен для банков сервис обмена документами в электронном виде с ФССП России! А банки уже подключены к СМЭВ. Выходит, что достаточно установить программную систему, которая будет взаимодействовать с этим сервисом, и банк будет избавлен от огромного потока документов в бумажном виде. Конечно, не весь бумажный документооборот будет прекращен. Однако он существенным образом сократится.

Компания iDSystems не первый год предлагает на рынке систему электронного документооборота с ФССП России. Программный продукт «iDБанк-СМЭВ», который является функциональным преемником системы «iDБанк-ФССП», уже установлен в более 150 кредитных организаций России. В этих банках достаточно подключить дополнительный программный модуль, и издержки на обработку документов из ФССП России существенно сократятся! Для тех кредитных организаций, в которых для подключения к СМЭВ используются программные системы конкурирующих производителей, действует специальная программа перехода, затраты на которую меньше, чем ежемесячная регулярная плата за эти решения!

«iDБанк-СМЭВ» поддерживает как региональный уровень взаимодействия с территориальными подразделениями ФССП России, так и обмен на федеральном уровне через СМЭВ. Конечно, для банков, имеющих филиалы на территориях нескольких областей РФ, имеет смысл реализовывать обмен через СМЭВ. Для банков, не имеющих разветвлённой сети подразделений, достаточно будет и регионального обмена.
Решение от компании iDSystems поддерживает все шестнадцать типов документов, которыми могут обмениваться банк и ФССП России на основании «Соглашения об электронном документообороте».

Существующие проекты компании (а их более 25-ти) организовывают совершенно разнообразные типы взаимодействий с банковскими учётными системами, хранящими сведения о клиентах и счетах.

В ряде банков используется промежуточная база данных, имеющаяся в составе решения. При этом вся обработка входящих запросов ведётся непосредственно в системе «iDБанк-СМЭВ». Это избавляет учётные системы банков от существенной нагрузки. И, следует указать, что нагрузка действительно существенна: для розыска средств должников необходимо организовать полнотекстовый поиск по всем клиентам банка при потоке запросов до четырехсот пятидесяти тысяч в день. Такого рода задача в некоторых случаях может существенно замедлить работу автоматизированных систем банка.

Некоторые проекты потребовали реализации взаимодействия с промышленными шинами гарантированной доставки: такими, как IBM Integration Bus (ранее известный как WebSphere Message Broker), Oracle Service Bus и интеграционная шина предприятия «Информатика».

Некоторые проекты потребовали реализации других интеграционных механизмов: обмен данными через разного рода служебные таблицы, представления (view) и т.п..

На сегодняшний день продуктами компании для обмена данными с ФССП России пользуются такие банки, как ОАО АКБ «РОСБАНК», ЗАО «Райффайзенбанк», «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО), КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО), ОАО «АИКБ «Татфондбанк», ОАО Банк «Кузнецкий». За время начала обмена документами в электронном виде программными комплексами «iDБанк-СМЭВ», установленными в этих банках, было обработано более двадцати пяти миллионов запросов о наличии счетов и остатков на них.

На сегодняшний день в разной стадии готовности находятся программные комплексы компании, в таких банках, как: ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «АК БАРС» БАНК, ОАО «УБРиР», АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО), ООО ИКБ «Совкомбанк», ОАО «Балтийский Банк», ТКС Банк (ЗАО), АКБ «Инвестбанк» (ОАО), АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, ОАО Банк АВБ, ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ», ОАО БАНК «РОСТ», АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), ОАО «НБД-Банк», ОАО «ГУТА-БАНК», ОАО КБ «Хлынов», «Банк24.ру» (ОАО), ОАО «РосДорБанк», ОАО Банк «Екатеринбург», БАНК «НЕЙВА» ООО.

Опираясь на эти показатели, можно смело заявлять, что специалисты компании обладают экспертным уровнем во внедрении и сопровождении сложных систем, обеспечивающих обмен документами в электронном виде с различными государственными органами. И мы приглашаем всех, кто заинтересован, на регулярно проводимые под спонсорством компании семинары, последний из которых состоялся в Нижнем Новгороде 24 января 2014г. Планируются к проведению семинары в городах Самара, Пермь, Барнаул, Владивосток, Калининград, Хабаровск, Казань, Уфа, Санкт-Петербург, Москва.
30.01.2014Источник: Интернет Финансы
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100